Stardew Valley: Wie man Käse herstellt

Stardew Valley - Käsepresse
Stardew Valley - Käsepresse © ConcernedApe LLC

Hochwertige Milch ist ein wertvolles Produkt in Stardew Valley, aber Käse von Iridium Qualität ist noch gewinnbringender.


Ein Eckpfeiler im Leben eines Viehzüchters in Stardew Valley ist Milch. Eine glückliche Kuh kann jeden Tag hochwertige Milch produzieren, und eine glückliche Ziege kann jeden zweiten Tag Ziegenmilch produzieren. Aber während der Verkauf von großen Milchflaschen täglich gutes Geld einbringt, lässt sich noch mehr Geld verdienen, indem man sie zu Käse in Iridium-Qualität verarbeitet.

Um diesen hochwertigen Käse herzustellen, bedarf es zunächst einer Käsepresse. Nicht jede Qualität von Käse ist wertvoller als jede Qualität von Milch, aber sobald ein Keller gebaut ist, sollte Käse das einzige Milchprodukt sein, das die Farm verlässt.

Wie man eine Käsepresse bekommt und benutzt

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Käsepresse in Stardew Valley zu bekommen. Der direkte Weg ist, Hofarbeit Stufe 6 zu erreichen, was das Handwerksrezept freischaltet. Die benötigten Zutaten sind 45 Holz, 45 Stein, 10 Hartholz und 1 Kupferbarren.

Die andere Möglichkeit, eine Käsepresse zu bekommen, besteht darin, das Tierbündel in der Speisekammer des Gemeinschaftszentrums abzuschließen. Alle Speisekammer-Bündel erscheinen nach Abschluss des ersten Handwerksraum-Bündel, aber es ist nicht möglich, es abzuschließen, wenn man sich bei Joja anmeldet und das Gemeinschaftszentrum in ein Lagerhaus verwandelt.

Wie auch immer man die Käsepresse erhält, man kann sie überall innerhalb oder außerhalb des Bauernhofs aufstellen. Um sie zu benutzen, muss man eine Milch als aktiven Gegenstand im Inventar festlegen und mit der Presse interagieren. Nach 200 Spielminuten verwandelt sich die Milch in Käse. Wie bei anderen Maschinen muss man den Käse entfernen, bevor man weitere Milch einfüllt.

Sowohl normale Milch als auch große Milch werden zu gewöhnlichem Käse, während Ziegenmilch und große Ziegenmilch zu Ziegenkäse werden. Gewöhnliche Milch wird zu einem Käse der Basisqualität, während große Milch zu einem Käse der Gold-Qualität wird. Die Qualität der Milch hat keinen Einfluss auf die Qualität des Käses.

Wie man Käse verbessert

Genau wie Wein und Bier muss auch ein guter Käse einige Zeit in einem kühlen, dunklen Keller verbringen, um seinen Geschmack zu entfalten. Um den Käse reifen zu lassen, benötigt man das Keller-Upgrade und ein freies Reifefass. Man legt den Käse hinein, wartet ein paar Tage, und schließlich ist der Iridium-Käse bereit zum Verkauf. Gewöhnlicher Käse braucht zwei volle Wochen, um zu reifen, während Käse in Gold-Qualität nur eine Woche braucht.

Iridium-Ziegenkäse ist das teuerste Milchprodukt, das man verkaufen kann, aber wer keinen Keller hat, kann stattdessen auch hochwertige Milch verkaufen. Diese Wahl hängt davon ab, ob man den Beruf des Viehzüchters bei Hofarbeit 5 oder den des Handwerkers bei Hofarbeit 10 gewählt hat. Man kann nicht gleichzeitig Viehzüchter und Handwerker sein.

Mit all diesen Zahlen im Hinterkopf, sollte man, wenn man kein Handwerker ist und keinen Keller hat, Milch jeder Größe und Herkunft in Käse umwandeln, mit Ausnahme von Milch in Iridium-Qualität. Milch in Iridium-Qualität, große Milch, Ziegenmilch und große Ziegenmilch sind alle wertvoller als der Käse, den sie produzieren.

Wenn man ein Handwerker ist oder einen Keller hat, sollte man jede Art von Milch in Käse umwandeln. Während ein Viehzüchter Iridium Große Ziegenmilch für 828g verkaufen kann, kann ein Iridium Ziegenkäse für 960g verkauft werden.

von Torge Christiansen

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